sábado, 5 de octubre de 2013

VIBRIO PARAHAEMOLITYCUS




Esta bacteria se encuentra presente en forma permanente en el mar de nuestro territorio, lo que no implica que exista riesgo permanente de infección. Éste existe sólo cuando condiciones especiales en el mar, como el aumento de su temperatura, especialmente en los meses estivales, favorecen su proliferación.

Las condiciones óptimas de crecimiento del V. parahaemolitycus en el agua se resumen en la tabla:

Parámetros de crecimiento
óptimo
rango
Temperatura
37ºC
5-43ºC
Ph
7,8-8,6
4,8-11
[ ]  de NaCl en agua marina
3%
0,5-10%

Los mariscos, especialmente los moluscos bivalvos, como ostras, almejas, machas, cholgas acumulan cantidades importantes del vibrio. En general, crustáceos y pescados no acumulan el vibrio en cantidad importante para causar infección, pero pueden alcanzar grandes cantidades de éste al dejarse sin adecuada refrigeración por unas pocas horas.

FORMA DE CONTAGIO


La enfermedad se transmite por ingestión de cualquier alimento contaminado, crudo o mal cocido.
También se puede transmitir por contaminación cruzada al ingerir cualquier alimento que haya tenido contacto con mariscos o agua contaminada. El transporte o almacenamiento de productos del mar sin las condiciones adecuadas de refrigeración favorecen la proliferación de la bacteria y, por lo tanto, la posibilidad de infectar.
Es importante destacar que la enfermedad no es transmisible de persona a persona.

CUADRO CLÍNICO


La intoxicación por Vibrio parahaemolyticus causa tres entidades clínicas reconocidas: gastroenteritis, septicemia e infección de heridas.
El cuadro intestinal es el más frecuente, el período de incubación de la infección gastrointestinal es de 4-96 horas después de la ingestión. Caracterizado por:
·         diarrea acuosa
·         cólicos abdominales
·         náuseas
·         vómitos
·         fiebre y cefalea

Generalmente la persona se recupera luego de un período de aproximadamente 3 días, tiempo que no depende del tratamiento con antibióticos.  
Factores de riesgo importantes incluyen enfermedades crónicas hepáticas, renales, diabetes, neoplasias o aclorhidria.


TRATAMIENTO


El cuadro es autolimitado y la medida principal es la hidratación para reponer los fluidos perdidos por la diarrea. El tratamiento antibiótico en la mayoría de los casos es innecesario.
Ante un cuadro de gastroenteritis por Vibrio parahaemolyticus debe sospecharse y, si corresponde, investigarse la eventual presencia de un brote. Para tales efectos, debe darse aviso, por la vía más expedita, al Servicio de Salud correspondiente al establecimiento de atención.

PREVENCIÓN


Para evitar intoxicaciones con Vibrio parahemolyticus, le recomendamos seguir los siguientes consejos:

1.-No comer ningún tipo de marisco crudo o mal cocido.
2.-Hervir los mariscos durante 5 a 15 minutos (dependiendo del serotipo del V.parahemolyticus) antes de consumirlos.
3.-Cuidar que no se produzca contaminación cruzada. Esta contaminación se puede producir en mesones de trabajo, lavaplatos, etc. Y puede afectar a cualquier alimento, como verduras crudas o cocidas, que tenga contacto con mariscos contaminados o sus residuos (conchas, agua usada en limpieza u otros)
4.-Mantener la cadena de frío de los alimentos.
5.-Enfriar rápidamente y refrigerar los productos del mar luego de cocidos, si no son consumidos inmediatamente.
6.-Evitar el contacto de heridas abiertas con agua o productos posiblemente contaminados.
7.-No consuma mariscos cuyo origen sea desconocido.





                                       VIDEO:


Fuente: 

Documento escrito por el Dr. Enrique Paris Mancilla director del CITUC (centro de informacion toxicológica de la Pontificia Universidad Católica de Chile)
http://www.cituc.cl/files/arc/publicaciones/12848064634b26c553674db.pdf 

4 comentarios:

  1. Es interesante poder hacer la diferencia en su blogs de las dos tipo de vibrio que presentan,parahemolyticos y cólera. Poder saber con claridad los alimentos afectados por esta bacteria y de donde procede, en lo cual hay una leve diferencia, la cual hace inca pies en tener mas cuidados con los mariscos como los crustáceos en el caso parahemolytico y en el cólera mas bien a las verduras ( sin dejar aparte los productos marinos).

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  2. Esta super bueno, y es de importancia colectiva tener conocimiento de esta y otras enfermedades transmitidas por los alimentos, ya que esta en nosotros poder evitarlas siempre y cuando consideremos la prevención como estilo de vida.

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  3. Muy buenos consejos!, nunca se me habría ocurrido lo de las heridas.

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  4. super bueno y didáctico. grandes consejos!

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