VIBRIO CHOLERAE
El vibrio cholerae presenta más de 70 serogrupos según las características
antigénicas de su pared celular.
Su rango de temperatura de crecimiento se encuentra entre
los 16 y 42ºC con un óptimo de 37ºC, con un rango de pH de 6,8 a 10,2 y un
óptimo de 7 a 8.
El hábitat del vibrio cholerae en ambientes marinos, en
regiones templadas o tropicales, en moluscos y crustáceos, y su número
disminuye cuando la temperatura del agua es menor a los 20ºC.
Forma de contagio
La enfermedad en el humano ocurre al momento de ingerir agua
contaminada o por el consumo de alimentos contaminados,lo cual está fuertemente ligado a las adecuadas condiciones de sanidad y manipulación de estos,como lo son los tiempos de cocción,la cadena de frío, higiene del personal, entre otros.
Los mecanismos pueden ser: persona a persona, contaminación cruzada por alimentos, manos sucias, uso de aguas servidas y productos marinos contaminados.
Cuadro Clínico
El periodo de incubación es corto, de varias horas hasta 5 días, dependiendo del tamaño de la bacteria.
Solo 1 de cada 10 personas infectadas por la bacteria desarrolla signos y síntomas típicos del cólera que incluyen:
La población mas susceptible de sufrir complicaciones graves debido a la infección por Cólera son los inmunodeprimidos, desnutridos, baja acidez gástrica o con VIH.
Tratamiento
El Cólera puede ser tratado de forma simple y exitosa con el remplazo de electrolitos y liquido perdidos a través de la diarrea y vómitos.
Los pacientes pueden ser tratados con soluciones de rehidratación oral adquiridas en el comercio o preparados de forma casera con agua y sal. Los casos severos requieren la reposición de líquidos intravenosa.
Con un adecuado y oportuno tratamiento de rehidratacion menos del 1% de los pacientes con Cólera fallece.
Los antibioticos acortan el tiempo de la enfermedad, pero no reemplazan la rehidratacion. La administracion masiva y prolongada de antibioticos no es recomendada, ya que contribuye a incrementar la resistencia antimicrobiana.
PrevenciónVIDEOS: |
Prevención del Cólera en ausencia de agua potable:
Noticia Chilena:
Caso de Cólera fue detectado en aeropuerto de Santiago ( 2013):
Fuente:
Organización Mundial de la Salud, http://www.who.int/topics/cholera/es/Microbiologia y parasitologia humana, Raúl Romero Cabello, http://books.google.cl/books?id=Wv026CUhR6YC&pg=PA847&dq=vibrio+cholerae&hl=es-419&sa=X&ei=UUdMUvyXAuPXygGL64CYCg&ved=0CDAQ6AEwAA#v=onepage&q=vibrio%20cholerae&f=false
Cholera. Centers for Disease Control and Prevention.
http://www.cdc.gov/nczved/dfbmd/disease_listing/cholera_gi.html. Accessed Nov. 19, 2010
Buena información y videos...muy didácticos. Quedan bien claros los síntomas del cólera, así como el hecho de que el principal tratamiento sea la rehidratación, además de lavarse las manos, cocer bien los alimentos y hervir el agua como tratamiento. Ojalá más personas lo vean de manera que puedan aprender a afrontar esta enfermedad.
ResponderEliminarEl ultimo vídeo mostrado del noticiario CNN Chile, lo encontré demasiado interesante, ya que nos acerca a una realidad que nosotros pensamos que estamos marginados y también nuestro entorno a esta realidad que si esta presente en nuestro país.
ResponderEliminarMe causo impresión que hubiera un brote de cólera este año en Chile, estas noticias nos hacen reflexionar y tener mas conciencia de nuestros actos al momento de consumir un alimento , como consumirlo , donde comprarlo y como prepararlo, indicaciones básicas que no cuestan nada, pero las cuales las personas cotidianas mas de alguna ves lo dejamos pasar por alto.
Es interesante saber las prevenciones pero no solo en nuestro país o entorno si no ¿Quien se pregunta cuando viaja si hay cepas o brotes de estas bacterias al país de destino? ...... Tomar precauciones no cuesta nada !
Creo que una de las cosas más importantes dentro del tema abordado es respecto a la inocuidad y la higiene al momento de tratar con alimentos, dentro de lo cual es fundamental el rol tanto de las personas que producen, como de quienes lo manipulan. Así como fue visto en clases, es fundamental mantener la inocuidad desde el momento en que se saca el alimento desde su fuente hasta el momento de servirlo en la mesa. Es por esto que considero muy buenas las propagandas de prevención, ya que son bastante claras y aportan una muy buena fuente para la educación respecto a este tema.
ResponderEliminarBuena iniciativa! Es importante dar a conocer este tipo de información, sobretodo en un país donde se está tan expuesto a estas enfermedades. Estos trabajos fomentan la generación de medidas profilácticas; que a fin de cuentas, son parte del eje central que debemos tener como profesionales de la salud: El bienestar de la población.
ResponderEliminarGenial aporte! Muchas veces he escuchado comentarios en especial del poco cuidado que hay al momento de manipular los alimentos. Medidas tan básicas como el lavado de estos ayudan enormemente a prevenir enfermedades como el cólera, no sólo de forma personal, sino también logrando prevención en todo un grupo familiar.
ResponderEliminarEl último de los videos deja muy en claro que casos como estos pueden presentarse en nuestro país, por lo cual la educación en prevención es primordial para enfermedades como ésta, y que nunca podemos dejar de estar alerta al momento de haber posibilidad de contraer una infección.
Excelente información, es muy importante generar aportes como estos con respecto a la prevención, especialmente si la información es clara y lúdica. Además de esta manera podemos prever algunas enfermedades que se pueden evitar con ciertas instrucciones y consejos.
ResponderEliminar